ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Здоровье

 

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Для ЭВИ свойственна высокая контагиозность (заразность).

Передача ЭВИ осуществляется преимущественно контактно-бытовым и воздушно-капельным путями, могут реализовываться водный и пищевой пути передачи. Заражение может произойти через грязные руки, воду, пищу. ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде единичных случаев и групповых заболеваний (чаще в детских коллективах).

Чтобы предупредить энтеровирусную инфекцию:

Соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и посещения туалета; обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей кожными антисептиками.

Пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми, игрушки.

Чаще проветривайте помещения, регулярную проводите влажную уборку.

При лечении заболевшего энтеровирусной инфекцией в домашних условиях обязательно проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфекционных средств, эффективных против вирусов.

Соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать их в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой.

Купайтесьтолько в разрешенных для этих целей местах. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадание воды в полость рта.

Употребляйте для питья только бутилированную или кипяченую воду, напитки в фабричной упаковке.

Приобретайте продукты в установленных местах, доброкачественные. Обращайте внимание на сроки годности и температуру хранения.

Тщательно мойте фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).

Ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.

В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

Своевременно начатое лечение позволит предотвратить развитие осложнений!

 

 

                               

Контактная информация

Почтовый адрес: 627420, РФ, Тюменская обл., Казанский р-он, с. Казанское, ул. Ленина, 12
Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
Тел.: 8 (34553) 4-25-53, 4-31-40